中文  |   English

医用化学教研室

当前位置:首页>>教学培养>>教研室>>医用化学教研室

医用化学教研室简介

发布时间:2019-07-01   浏览次数:0

1.教研室概况

医用化学教研室创建于1979年,创建初期有5名教师和2名实验员,教研室主任由生化教研室主任孙岩森兼任。1985年郭志斌任主任,教师18人,实验员6人。1992年郭志斌主任退休后由王孙准任主任,1993年教研室人员组成有教授1人、副教授5人、讲师6人和助教2人。1995年院校合并,医化教研室由原河北医学院医化教研室和原石家庄医专医化教研室合并组成。当时教研室在岗人员20人,其中副教授4人,讲师12人,实验员4人。2002年医化教研室改组,籍雪平任教研室主任,朱梅英任副主任。教研室现有教师16人,包括教授3人(籍雪平、朱梅英、马志宏),副教授11人(刘杏恋、孙领霞、刘筱虹、张春霞、王春霞、赵丽瑞、倪瑞星、陈惠玲、李献锐、王娜、刘玉衡),助教2人(王林、康凯)。其中博士生导师1人(籍雪平教授)。


2.教学工作

   医用化学教研室承担临床医学、法医、麻醉、影像、检验、口腔、预防、护理、妇儿、眼视学、精神、康复和影技等本科专业的医用化学课程。开设的专业基础课程包括《医用基础化学》、《医用有机化学》和《医用化学实验》。

   《医用基础化学》课程42学时,包括化学原理(化学热力学初步、热力学定律、化学反应进行的程度和化学平衡、化学反应速率、胶体化学)、结构化学(原子结构和元素周期律、化学键与分子结构)、溶液中的化学平衡(溶液中的酸碱平衡、溶液中的沉淀溶解平衡、配位化合物与配位平衡、氧化还原反应与电化学)、元素化学、分析化学等内容。

   《医用有机化学》课程42学时,包括各类有机化合物的结构、命名、性质、反应机理以及在医药上的应用,与生物体直接相关的脂质、糖类、蛋白质和核酸等生物大分子的化学行为及其与有机小分子的联系以及天然生物活性有机化合物,并且着重学习生物体内的一些活性成分,为后续课程(生物化学、药理学等)的学习做好铺垫。

   《医用化学实验》40学时。通过实验教学,培养学生的动手能力,使学生系统掌握基本操作技能,为今后从事医疗卫生工作及科研工作打下坚实的基础。


3.科研工作

   教研室主要研究方向为纳米材料合成及性能研究、药物电化学生物传感器、食品卫生分析新技术与新方法研究及金属有机化合物的合成、结构及性能研究等。教研室承担国家自然科学基金、河北省自然科学基金、河北省科技厅、教育厅、人事厅等多项科学研究课题,参与科技部国际合作项目1项。主持省级和校级教学课题及大学生创新实验等多项教学研究课题。获河北省科技进步二等奖、三等奖各1项;参编《基础化学》(副主编,国家卫生健康委员会“十三五”规划教材)、《现代医学实验技术》等统编教材,申请专利2项,发表SCI论文50余篇,其中1区Top Paper 2 篇、ESI高被引论文1篇。